Как я эмигрировал в Испанию. Начало

Эмиграция в Испанию

Эмиграция. Мысли о ней иногда возникают у очень разных людей. Почему? Ведь там, где человек родился - места, язык, обычаи, культура - всё родное и не может быть ничего ближе.

Я серьёзно задумался об эмиграции в 20 лет. В то время я учился на четвёртом курсе Института Экономики и Управления в Чернигове, на платном отделении. Это был 2000 год. Денег в семье постоянно не хватало, задолженность по квартплате и долги вообще - росли, и меня (молодого студента) это очень угнетало. Когда ты молод - хочется всего и сразу, но когда при этом не можешь позволить себе ничего - это тяжело. Поэтому песня Виктора Цоя «Перемен» звучала во мне постоянно. 

Подруга моей мамы - тётя Вера - несколько лет назад уехала в Испанию и писала оттуда восторженные письма. Однажды она приехала в отпуск и пришла к нам в гости. За обеденным столом она рассказывала, как хорошо ей живётся в Испании, какие там хорошие люди и зарплаты.

- А можно мне приехать к вам?- спросил я её.

- Конечно. Мой сын тоже как раз собирается ко мне. Давайте вместе.

Я очень обрадовался. Наконец-то на горизонте замаячили такие желанные перемены. Ну, и приключения, конечно же.

После отъезда тёти Веры мы с её сыном (тоже Сергеем) стали заниматься визами. Получить их в то время было довольно сложно. Агентство, в которое мы обратились, полгода обещало нам, что всё будет в порядке и со дня на день визы будут на руках. Через полгода таких обещаний моё терпение закончилось и я решил обратиться в другое. Предложил и Сергею, но он отказался:

- Я буду добиваться здесь.

Как потом оказалось, он просто не хотел работать. Да и зачем? Мама шлёт каждый месяц деньги, он нашёл себе девушку и живёт себе припеваючи. Вместо него решил поехать мой друг, Толик.

Через полтора месяца заветные визы были в наших паспортах, и мы ехали навстречу новому. В моих планах была работа в Испании на протяжении полугода-года. За это время я рассчитывал выплатить семейные долги, заработать на институт (пришлось забрать документы, но при этом мне сказали, что смогу восстановиться в течение пяти лет)  и на первое время после учёбы.

По приезду в Испанию (город Жирона), я позвонил с автовокзала тёте Вере. Она знала, что мы едем к ней и рассчитываем на неё - сама же говорила, что не против нашего приезда и поможет устроиться.  Но по телефону сказала, что помочь сейчас не может ни с квартирой, ни с работой. После этого стала рассказывать о какой-то велосипедной фабрике, где можно спросить о работе и как мы можем туда добраться. Нам, после трёхдневного переезда на автобусе, стоящим на автовокзале с чемоданами и без знаний языка, эта информация была не очень полезна. Я попытался объяснить это маминой подруге, но вдруг связь прервалась. Позвонил снова и первое, что услышал, было:

- А зачем ты перезвонил?

Разговаривать действительно было не о чем, и я положил трубку.

Нам срочно понадобился план Б.


Чтобы не пропустить новые статьи на эту тему, подпишитесь на рассылку и 1-2 раза в месяц вы сможете получать их на свой email. Из них вы узнаете:

  • как устроился на работу
  • как учил язык
  • как получил разрешение на жительство и работу
  • об отношениях с государственными структурами
  • о покупке транспорта здесь (у меня были мотоциклы и машина)
  • об аренде жилья
  • об особенностях испанцев и их обычаев
  • и о многом другом

А если возникнут вопросы, смело задавайте — буду рад ответить и помочь 😉

Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Сергей Овчинников

Прожил более 10 лет в Испании.
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию об эмиграции и жизни за границей.
Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Возможно, вам будет интересно также: