Почти БОМЖ в Испании и пешие прогулки в 50км

Всё наше путешествие из Киева в Жирону (на более-менее постоянное место) заняло у нас целую неделю. Эта неделя почти полностью состояла из переездов. Только одну ночь мы переночевали в отеле, остальное время - в автобусе и даже один раз на улице.

Ночёвка на улице - отдельная история.

Это было в Хихоне. Между нашим приездом и отъездом обратно в Жирону была ночь. Денег оставалось уже совсем впритык и на комнату в отеле тратить их совсем не хотелось ни мне, ни Толику.

Мы решили найти удобное место на улице и заночевать там. Опасность заключалась в следующем:

  • мы были практически без денег
  • банковских карт у нас тоже не было
  • визы были действительны ещё лишь несколько дней
  • не говорили на испанском

Если бы дело было дома, при встрече с милицией/полицией можно запросто всё объяснить (или просто придумать что-то уважительное), и доказать, что ты не бомж, а вполне благополучный гражданин. Просто сегодня так у тебя сложились обстоятельства.

Но всё намного усложняется, если ты находишься в чужой стране и, что главное, не можешь ничего объяснить. Попробуй объясни полицейскому, разбудившему тебя посреди города, что ты турист и просто любишь отдыхать именно так.

В конце статьи я выложил информацию просто спасительную в случае если вы остались без денег и не знаете, что делать, где переночевать, где можно получить бесплатный обед или ужин. Это информация для разных провинций о центрах помощи иммигрантам и тем, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации. Скачать материалы можно здесь.

 

Итак, мы решили сэкономить. Время уже было как раз подходящее для поиска места (что-то около 22:00) и мы направились к морю. На пляже всё ещё были люди, поэтому (как будто прогулочным шагом) пошли дальше, к волнорезам. Дойдя до конца одного из них, нашли на первый взгляд идеальное место: уединённое и неосвещённое. Там была куча наваленных друг на друга огромных валунов с ровными сторонами (они специально вырезаются из горных пород именно для создания таких сооружений в портах).

Устроившись как могли на этих камнях стали рассуждать… уже даже и не помню, о чём. Но довольно скоро поняли, что провести ночь на этом месте мы всё-таки не сможем: было очень холодно. Несмотря на то, что июнь уже почти закончился, остывшие камни и прохладный ветер с океана сделали своё дело и мы дрожали, как будто была уже поздняя осень. Пришлось продолжать поиски места для ночлега.

Проходя мимо баров, которые ещё были открыты (было около 01:00), мы подумали, что можно было бы зайти и просидеть там несколько часов за чашкой чая бокалом пива. Но это делало экономически невыгодным наше предприятие с уличной ночёвкой, поэтому мы шли дальше. Наконец, проходя по какому-то парку, мы увидели фонтан. По периметру он был обсажен кустами так, что под бортиком фонтана можно было очень даже неплохо устроиться и быть прикрытым от окружающих этими самыми кустами - это место было, как будто бы специально, устроено таким образом, чтобы там можно было незаметно спать.

Именно это мы и сделали.

Утром я проснулся с диким желанием покурить (тогда я ещё и не думал бросать эту привычку), но Толик сказал, что это опасно - по дыму из-под фонтана нас сразу обнаружат (проснулись мы часов в 8-9 и сквозь кусты видели ноги прохожих, спешащих по своим утренним делам). Вставать было ещё рано, под фонтаном было хорошо и спокойно - это с одной стороны. А с другой - хотелось курить и есть. Второе, конечно же, пересилило. Мы быстренько выскользнули из нашей «спальни», когда поток ног немного утих и снова влились в приличное и благополучное общество.

Сейчас, пытаясь найти в Google Maps эти славные места, я обнаружил, что наш фонтан находится на улице Карла Маркса. Также, нашёл и место на море, которое мы забраковали.

По крайней мере, эти два места больше всего похожи на те, где мы были 15 лет назад.

 

Первое место

 

"Наш" фонтан )

 

Каждый раз, вспоминая наши похождения в первые недели, мы с Толиком вспоминаем и этот случай. И будем вспоминать. Причём вспоминается этот период сейчас непременно с улыбкой, хотя тогда и было не до шуток.

Тогда было тревожно из-за того, что деньги таяли очень быстро, а взять их было просто неоткуда. Но кроме этой тревоги была и решимость. Решимость действовать, не сдаваться. И была вера в свои силы и возможности. Вариант возвращения домой нами вообще не рассматривался. Толик приехал полностью на свои деньги (до этого он работал несколько месяцев в Ханты-Мансийске), я же - на заёмные. Поэтому для меня возвращения домой без денег просто не было. Толик тоже был на севере не для того, чтобы спустить всё заработанное на сомнительную развлекательную поездку.

***

Итак, на следующее утро мы поехали обратно в Жирону. Приехав, конечно же, не стали ждать, когда каким-то чудом появится работа и придумали следующий план:

  • прикинули, какое расстояние мы можем пройти за день - неторопливо, без спешки, заходя по дороге туда, куда нам нужно, получилось что-то около 35-40 км
  • нашли на карте деревню на расстоянии 37 км от Жироны
  • решили поехать туда на автобусе, а обратно в Жирону идти пешком вдоль трассы, заходя по дороге на попутные фермы и узнавать там за работу.

Сказано - сделано!

Уже на следующее утро мы ехали в автобусе с нехитрыми бутербродами и бутылкой воды в ту деревню. Доехав - пошли не спеша обратно. Погода была хорошая, мы весело шли навстречу новым приключениям.

Когда сбоку от трассы виднелась какая-то ферма, мы шли туда и искали хозяина.

Кроме русского и украинского я ещё говорил на английском (и очень на него рассчитывал), но в Испании он практически бесполезен. Он поможет вам только в отеле (не каждом), ресторане (не каждом) и аэропорту. На улице толку от ваших знаний не будет. Поэтому мы выучили фразу «Busco trabajo» (Ищу работу) и ещё парочку типа «спасибо», «пожалуйста».

Из того, что говорили нам фермеры, мы понимали общий смысл: «Сейчас работы нет, будет осенью».

Мобильного телефона у нас не было, поэтому Алла (так звали ту женщину, которая помогла нам в первый день в Жироне) написала свой и разрешила его давать испанцам. Если будет работа, чтобы звонили ей.

Ферма за фермой, километр за километром мы возвращались назад. Трассы в Испании (как и во всей Европе) хорошо размечены и есть много указателей. По ним мы и шли назад, а указатели «Girona - 30» подсказывали, сколько ещё нам предстоит идти.

Вдоль дорог нам встречались поля и сады. Особенно нам нравились сады. Первым оказался сливовый. Мы, конечно же, набрали по пакету слив и устроились на привал. Наевшись и набрав ещё в дорогу, двинулись дальше. Однако скоро мы натолкнулись на поле с персиками… Персики в неограниченном количестве… Я такого никогда не видел и, поскольку сливы нам нравились намного меньше, они были сложены двумя аккуратными кучками под дерево, а освободившееся в пакетах место заняли персики. Был ещё сад лесных орехов. Мы очень ему обрадовались, а Толик даже собрался испечь пирог с орехами (он очень хорошо готовит). Но радовались мы ровно столько, сколько наполняли наши оставшиеся пакеты. Когда собирать орехи было уже некуда, из ниоткуда появился мужик с ружьём и убедил нас в том, что мы не правы. Пришлось нам обойтись без орехов и без пирога.

Ещё одной загадкой для нас первое время было то, что проезжающие мимо нас на машинах люди были очень хорошо к нам настроены. Каждая вторая-третья мигала нам фарами и сигналами приветствовала. Мы были просто потрясены такой гостеприимностью, отвечали криками и махали им в ответ руками.

Правда, как выяснилось позже, этим они хотели сказать нам, что ходить по трассам в Испании категорически запрещено и что нам нужно уйти отсюда куда подальше. Действительно, за целый день мы не встретили там ни одного пешехода, но это мы осознали только потом. Ещё нам очень повезло, что мимо не проехала ни одна машина полиции. Иначе я не знаю, как бы мы им рассказывали, что мы туристы и просто отдыхаем так необычно. Хотя, уверен, они проезжали, но как раз в то время мы всегда оказывались на очередной ферме или на дороге к ней. Почему я уверен в этом? Потому что позже они меня всё-таки поймали на трассе, но об этом - в другой раз.

Рассчитывая наше путешествие, мы не учли, что путь от трассы до фермы и обратно на трассу может с лёгкостью добавить нам ещё 3-5 км к общему расстоянию. С трассы кажется, что вот она, ты её видишь, она совсем недалеко. А на самом деле оказывается намного дальше, чем ты предполагал. И такое случалось почти с каждой фермой по дороге. В итоге, начальное расстояние в 37 км можно смело умножить на 1,5-2. Заходили в Жирону мы уже очень поздно, и каждый шаг был довольно болезненный.

Но, слава Богу, всё закончилось хорошо, хотя работу мы в тот раз так и не нашли.

Как и обещал в начале статьи, даю ссылку, по которой сможете скачать очень полезную информацию об организациях типа Красного Креста, которые помогают людям в трудных обстоятельствах - адреса, телефоны, расположения на карте с указаниями как проехать. Эти организации предоставляют ночлег, еду, помогают с документами и работой.
Если бы у нас была эта информация 15 лет назад... Было бы значительно проще первое время.

Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Сергей Овчинников

Прожил более 10 лет в Испании.
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию об эмиграции и жизни за границей.
Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Возможно, вам будет интересно также:

  • Sergiy

    Да не так страшен черт как его рисуют, я год шлялся по Европе, Германия, 8 месяцев во Франции, пешком прошол от Марселя до Ницы, почти месяц просидел с друзьями в Перпеньяне без денег, но когда бомжуеш долго знаеш где можно роздобыть деньги, еду ночлег, даже умудрились купить машину на которой и поехали в Испанию, правда на бкнзин денег хватило только до Валенсии, цель была Альмерия, но уже на следующий день познакомились с земляками возле каритаса и через неделю уже собирали виноград. А через 3 месяца уже нашол работу где и работаю уже 16 лет. А многих кого я знал во Франции да и Испании засосала бомжатская жизнь, халява, дешовый алкоголь и наркота.

    • Спасибо большое, что поделились своей историей, Sergiy!
      Впечатляет! Вы молодец!
      Да, тоже вижу много наших среди них - и старых, и молодых. Неужели часто засасывает эта жизнь? И каких именно людей по складу, характеру - не обращали внимания? Мне всегда было это интересно - почему молодой, здоровый мужик предпочитает не работать, а жить так.
      (Есть свои соображения, но хотелось бы узнать у того, кто прожил какое то время таким образом)